Раздел наследственной массы

Юрист в Харькове АК «Виалекс» напоминает, что ГКУ закрепляет презумпцию равности долей в объектах наследства каждого из наследников, если наследодатель в завещании сам не разделил наследство между ними. Вместе с тем, не придерживаться данного принципа возможно только по согласию наследников.

Так, юрист по наследству в Харькове АК «Виалекс» информирует, что действующее гражданское законодательство определяет два способа, с помощью которых возможно разделение наследственных объектов между наследниками, а именно:

  1. С помощью договора об изменении размера части в объектах наследственной массы (ст. 1267 ГКУ);
  2. С помощью договора о разделе наследственной массы (ст. 1278 ГКУ).

Данные договора рассматриваются как отдельные юридические действия.

Первый вариант, в свою очередь, предполагает, что наследники меняют непосредственно размер наследственных частей, например, один наследник наследует 1/3 часть наследственной массы, а другой -2/3 части объектов наследства.

Адвокат по наследству в Харькове АК «Виалекс» отмечает, что во втором же случае наследники определяют конкретное имущество, которое может соответствовать их частям в наследственной массе — один наследник наследует квартиру, другой-машину/жилой дом.

Стоит отдельно подчеркнуть, что во втором варианте раздела помимо ст. 1278 ГКУ применяются общие нормы ст.ст 364-367 ГКУ касательно порядка раздела имущества и выделения части в натуре, соответственно с учетом особенностей раздела наследства.

Адвокат в Харькове АК «Виалекс» также отмечает, что сделка о разделе наследственной массы более распространена на практике нежели первый вариант.

Следует также отметить, что, как правило, раздел наследственных объектов совершается наследниками согласно их частей в наследстве, то есть при разделе наследник получает равное по стоимости его наслед. части. Но с согласия наследников раздел наследственных объектов может быть произведен и не в соответствии с долями наследства, поскольку по закону разрешено разделение общ. собственности не в соответствии с долями ее участников.

В этом случае наследник, доля которого, уменьшена сделкой о разделе наследственной массы, имеет право на получение финансовой компенсации в связи с неравноценностью разделения, размер которой определяется по договоренности сторон и отражается в содержании договора. Кроме того, договор о разделе наследства может содержать положение о том, кто из наследников погашает долги наследодателя, выполняет завещательного отказа, и тому подобное.

Адвокатская компания «Виалекс»