Юридический анализ договора как залог успешной защиты от мошеннических действий и иных неблагоприятных последствий

В Адвокатскую компанию «Виалекс» периодически обращаются как граждане, так и представители юридических лиц с просьбой проверить условия предоставленного проекта договора на скрытые условия или другие недобросовестные действия будущего контрагента.

В большинстве случаев выявляются и предостерегаются попытки мошенническим путем завладеть денежными средствами и иными материальными средствами наших Клиентов.

Необходимо сказать, что мошенники зачастую рассчитывают на жадность, алчность и лень своей жертвы.

При получении займа денег, товаров в кредит, товаров в рассрочку, автомобиля в лизинг т.д. жертва подписавшая договор ограничивается беглым просмотром только пункта уплаты процентов, однако такие договора содержат скрытые условия, такие как порядок оплаты, иные платежи (комиссии), порядок получения товара и т.д.

В данных договорах человеку предлагают, и делают «очень выгодное предложение», но только сейчас и только здесь. Большой объем договора, спешность его заключения и т.д. уже должна насторожить. Как правило, представитель такой компании очень быстро и много говорит, рассуждая о выгодности предложения не давая человеку фактической возможности вдуматься в текст договора и осознать его условия.

Обычно проекты таких договоров не дают почитать домой. Однако обратившиеся Клиенты, пересказав адвокату изложенные «выгодные условия» уже могут дать им оценку на их логичность, целесообразность, законность и выгодность.            

Так, например, уже наш постоянный клиент, первый раз обратился в АК «Виалекс» с вопросом консультации о надежности покупки в одной из фирм Харькова нового автомобиля за полцены. Рассказав условия покупки, адвокат «Виалекс» рассказал последствия заключения такой сделки. Клиент был чрезмерно благодарен, что потратив символическую сумму на юридическую консультацию, сохранил более 20 тыс. долларов США.    

Аналогично, уже от коллег, из новостей и других источников часто слышно о проблемах с мошенничеством при заключении договора о ремонте компьютера «мастером, который живет рядом». Люди после подписания договора платят по 5 тысяч гривен за протирание салфеткой у Вас дома монитора и т.д. Часто мошеннические действия встречаются при приеме на работу, где нужно пройти какие-то курсы, оплатить какие-то услуги.   

После подписания договора с мошенником, оплатой услуг или других действий, лицо, заключившее такой договор, практически утрачивает шанс вернуть деньги обратно, так как данный договор в большинстве случаев также составлялся юристом на основании практики судов.

Какой вывод необходимо сделать из этой статьи – это то, что покупать товары или услуги нужно у проверенных и надежных предпринимателей. Перед встречей и заключением сделки в интернете попробовать поискать отзывы о фирме с которой Вы собираетесь заключить сделку и т.д.

Но если Вам поступило сильно выгодное предложение, от которого тяжело отказаться, лучше потратить полчаса времени и небольшую сумму денег на консультацию юриста или сопровождение сделки адвокатом для сбережения своих нервов и денег, отданных мошенникам.

Адвокат, партнер Юридической фирмы «Виалекс»

Вадим Кабанец