Усиление ответственности неплательщиков алиментов

Усиление мер воздействия на безответственных отцов, касательно своевременной оплаты алиментов.

С начала 2018 года в некоторые Законы и подзаконные акты Украины, внесены существенные изменения касательно защиты прав детей на достойное содержание. Данными нововведениями усовершенствовано порядок взыскания долга по алиментам с недобросовестных родителей.

Согласно начавшего работу электронного реестра неплательщиков алиментов, по состоянию на середину июня 2018 года их насчитывается более 181 тысячи человек (https://erb.minjust.gov.ua/#/search-debtors).

Лицо, имеющее задолженность по выплатам алиментов от 6 месяцев и больше – автоматически получает статус должника по выплате алиментов на ребенка.

К такому родителю сейчас применяются такие меры воздействия:

  • запрет на пересечение границы из Украины до момента полного погашения задолженности;
  • изъятие прав на управление автотранспортом;
  • ограничительные меры при пользовании зарегистрированным оружием (огнестрельным, охотничьим или пневматическим);
  • принудительные работы до 240 часов (предусмотрено для той категории должников, которые не работают и не могут самостоятельно заработать на содержание ребенка).

Также минимальный размер алиментных выплат повышен до 50% от прожиточного минимума ребенка для предусмотреного в Законе возраста.

В связи со значительным числом должников, активизацией работы государственной исполнительной службы, активизирована и работа адвокатов, которыми инициируются дополнительные методы воздействия на должников. Например, в местных судах Харькова ежедневно слушаются десятки семейных дел о взыскании долга по алиментам.

В тоже время, на этом законодатель не остановился и по данным Министерства юстиции Украины предполагается в ближайшее время на законодательном уровне дополнить меры воздействия на должников, а именно:

  • установление пени за несвоевременную уплату алиментов до 50% от суммы долга.
  • усиление для злостных неплательщиков алиментов уголовной ответственности с обязательным трудоустройством в условиях уголовно-исправительного учреждения, где заработанные средства будут направлены на погашение задолженности по алиментам.

Согласно данных Минюста Украины на сегодняшний день более 10 тысяч должников по алиментам находятся в розыске.

Вадим Кабанец
адвокат,
партнер Адвокатской компании «ВИАЛЕКС»

Добавить комментарий