Судебные траты. Возмещение услуг адвоката.

Человеку, который имеет основательный подход к своему юридическому вопросу и готов защищать свои законные права/интересы в суде, необходимо будет обращаться за помощью к адвокату.

Таким образом, обращаясь за юридической помощью, придется понести определенные финансовые затраты на такую помощь, также придется оплатить сумму судебного сбора за подачу заявления в суд (за исключением тех случаев, когда человек освобожден от уплаты) и понести другие расходы, которые могут быть связаны с рассмотрением дела в суде (например, расходы связанные с получением доказательств по делу).

Но стоит иметь в виду, что в дальнейшем, в судебном порядке можно будет возместить Ваши потраченные расходы, а именно возместить оплаченный судебный сбор, траты на правовую помощь (услуги адвоката) и другие расходы, которые были связаны с Вашим делом.

Так, например, оплата судебного сбора возлагается на стороны, пропорционально размеру удовлетворенных требований.

Другие расходы, в том числе на правовую помощь, будут зависеть от того какое решение примет суд.

Если суд принял решение в пользу истца, в таком случае все расходы возлагаются на ответчика.

Если суд отказал в удовлетворении исковых требований, в таком случае расходы остаются на истце.

Если суд частично удовлетворил исковые требования, в таком случае обе стороны несут расходы, пропорционально размеру удовлетворенных требований.

Стоит отметить, что потраченные Вами денежные средства на правовую помощь должны быть подтверждены надлежащими доказательствами и суд будет устанавливать размер расходов исходя из предоставленных Вами документов и других законодательных моментов.

Процедура возмещения судебных затрат, сроки предоставляемых документов, другие нюансы предусмотрены нормами гражданско-процессуального законодательства.

Уточняйте более подробную информацию у специалистов ЮК «Виалекс».  Адвокаты ЮК «Виалекс» помогут в любом Вашем вопросе, расскажут как правильно действовать в Вашей конкретной ситуации, составят грамотные процессуальные документы и по необходимости представят Ваши интересы в судебных инстанциях.

Екатерина Яковенко,

старший юрист ЮК «Виалекс»