Основания для предъявления полиса страхования. Обжалование действий полицейского. Отмена неправомерных постановлений.

Закон Украины «О нац. полиции» предусматривает перечень случаев, когда транспортное средство (дальше — т/с) может быть остановлено полицейским.

При этом полицейский всегда должен озвучивать конкретную причину остановки согласно основаниям указанного выше закона.

В свою очередь водитель т/с имеет право знать причину остановки, фамилию и должность лица, который остановил автомобиль. Также водитель обязан предоставить для проверки по требованию полицейского водительское удостоверение, регистр.документ на машину, и в опред.случаях — страховой полис.

ЗУ «Об обязательном страхов. гражданско-правовой ответственности владельцев наземных т/с» установлено, что полицейский имеет право требовать страховой полис в 2-х случаях:

1) составление протокола о админ.нарушении;
2) оформление ДТП.

Если же полицейский не совершает в отношении Вас процедуры составления протокола или не оформляет ДТП, последний не имеет права требовать у Вас полис страхования.

Но, как показывает опыт, полицейские не всегда останавливают т/с на законных основаниях, кроме того не всегда правомерно требуют предъявить страховку.

Так, на практике ЮК «Виалекс», был след. случай:

Водителя остановил патрульный автомобиль и полицейский сообщил, что причиной остановки т/с есть проверка документов, по этому полицейский попросил предъявить удостоверение, свидетельство о регист. т/с и полис страхования. В то же время законных оснований остановки т/с и проверки документов у полицейского не было. Но, несмотря на это, полицейский все таки оформил постановление и привлек водителя к административной ответственности за не предъявление водителем полиса страхования. В дальнейшем все было разрешено в судебном порядке.

Если Вы столкнулись с полицейскими, которые действуют не в рамках предоставленных им полномочий, в последствии чего нарушаются Ваши законные права и интересы при остановке т/с или если при вынесении постановления об админ.нарушении полицейский нарушил процедуру вынесения постановления и проигнорировал Ваши права, обращайтесь к адвокату, который поможет возобновить Ваши нарушенные права и отменить
неправомерный штраф полиции.

Екатерина Яковенко,

старший юрист ЮК «Виалекс»