Новые правила парковки и система штрафования с 01 сентября 2018 года (коротко)

С первого сентября 2018 вступает в действие Закон Украины о парковке транспорта (внесены изменения в КОАП и другие законы).

Новшества закона:

— В КОАП внесены изменения в ст.14-2 – штрафоваться будут собственники автомобиля в режиме авто-фото-видео фиксации, если возле неправильно поставленного автомобиля отсутствует водитель.

Если транспорт на «евро-номерах», то штрафовать лицо, которое ввезло авто на территорию Украины.

Фото (видеосъемка) будет, осуществляется специально уполномоченным должностным лицом (полицейским или представителем местной власти). Фото (видео) производится с разных ракурсов с привязкой к недвижимым объектам и географическим координатам (например: домам, знакам). Неоплата за стоянку также будет фиксироваться с дополнительным фото об отсутствии парковочного талона.

КОАП дополнено статьей 127-2, согласно которой устанавливается ответственность парковочных стоянок за работу без документов в том числе специальных площадок, а также штрафные санкции для парковщиков, которые берут с рук оплату за стоянку транспортных средств или штраф за неоплаченную парковку. 

Внесены изменения в ст.152-1 КОАП, которыми введены штрафы за неправильную парковку:

— неоплата парковочного места (стоянка более 10 минут);

— стоянка вне парковочных мест или на местах для бесплатной стоянки льготной категории водителей;

— арендаторов или собственников парковочных площадок за несоответствия порядка содержания площадки и за отсутствие паркоматов;

Статьей 219 КОАП – установлено, что дела данной категории будут рассматриваться в основном исполкомами местных советов (парковочными инспекторами), а предупреждения выносить в ЦНАП.

КОАП дополнено ст.265-4 где обозначено, что парковочными инспекторами могут платно эвакуироваться автомототехника на специальные площадки за:

— оставление транспорта на дороге во втором и более ряду;

— в зоне действия знаков остановка и стоянка запрещена;

— на жд переездах, трамвайных путях, мостах, тоннелях, эстакадах и т.д.;

— на пешеходных дорожках и рядом с ними;

— на перекрестках и рядом с ними;

— на остановках общественного транспорта и рядом с ними;

— в 10-ти метровой зоне от знака дорожные работы;

— припаркованный автомобиль создает препятствия другим участникам движения, коммунальной, снегоуборочной технике;

— стоянка на полосе движения для маршрутного транспорта, велодорожках;

Про эвакуированный автомототранспорт парковочный инспектор сообщает в Национальную полицию. Данные про эвакуацию техники, её месторасположение указывается на сайте соответствующего органа местного самоуправления (городские, сельские, поселковые советы).

Забрать авто можно будет оплатив:

— штраф за неправильную парковку;

— расходы, связанные с доставкой автомобиля на площадку;

— оплата за хранение автомобиля на площадке.

Копия постановления о наложении штрафа отправляется по месту регистрации собственника автомобиля (в некоторых случаях) крепится на лобовое стекло. Отказ получить постановление у почтальона расценивается как получение постановления.

Данные административные дела рассматриваются без участия правонарушителя.

Данные о выписанных штрафах заносятся в специальную базу Национальной полиции и при длительной неоплате штрафа будут применены к такому водителю (собственнику) санкции вплоть до ареста автомобиля.

В оплате штрафа также есть нововведения. Так, за оплату штрафа до десяти дней действует скидка 50%. За неоплату более 30 дней – данные передаются государственным или частным исполнителям для принудительного взыскания (двойной штраф).        

Этим законом предусмотрены случаи освобождения от ответственности (ст.279-3).

Также внесены изменения в Закон Украины «О дорожном движении» в части функционирования базы владельцев автомобилей и порядка предоставления с неё информации, а также регулируется деятельность платных парковок.

Вадим Кабанец

адвокат, партнер АК «Vialex»