Личные неимущественные права. Их защита в суде

Нормы Конституции Украины определяют, в частности, что любое физ. лицо имеет ряд личных неимущественных прав. Среди прочих из них можно выделить право на свободу и личную неприкосновенность, право на неприкосновенность личной и семейной жизни.

Действующим законодательством предусмотрено, что личное неимущественное право предполагает возможность человека свободно, как он сам желает устанавливать образ своих действий в области частной (личной) жизни. Также, Гражданским кодексом предусмотрено, что человек имеет право на защиту его неимущественных прав.

Судебная практика Адвокатской компании «Виалекс» в области защиты личных неимущественных прав довольно многогранна. И как показывает практика юристов ЮК «Виалекс» потребность в защите неимущественного права может появится при самых, казалось бы, обыденных обстоятельствах жизни человека.  Клиенты, обратившиеся за правовой помощью в сфере неимущественных прав к специалистам Юридической компании «Виалекс» в городе Харькове смогли оценить степень сложности такой категории дел и уникальности каждого из случаев.

Приводя далее один из примеров практической деятельности специалистов Юридической компании «Виалекс», хотелось бы отметить, что в такого рода делах важна не только мощная доказательная база, но и стратегия, тактика адвокатов, обеспечивающая позитивный результат для клиента. В этом, в частности, успела убедиться, одна из клиенток/ов ЮК «Виалекс», проблема которой будет вкратце описана ниже.

Так, суть проблемы заключалась в том, что истица (клиентка, обратившаяся за помощью к специалистам Юридической фирмы «Виалекс») проживала вместе со своей дочерью и мужем последней в квартире. Данная квартира приватизирована-часть квартиры принадлежит истице, часть ее дочери, мужу истицы, и сыну (по 1⁄4 каждому). При этом ни муж, ни сын в квартире не проживали. Согласно порядка пользования, который сложился между теми, кто проживает в квартире, она пользовалась одной комнатой, две другие комнаты занимали ответчики (дочь и ее муж), другие же помещения квартиры находились в общем пользовании.

В связи с тем, что между сторонами сложились довольно неприязненные отношения, местами даже конфликтные, враждебные ответчики без ее согласия установили на кухне и в коридоре видеокамеры, которые фиксировали происходящее в квартире.
В случае выше было грубо нарушено право истицы на неприкасаемость ее приватной и семейной жизни, нарушен закрепленный КУ запрет на сбор, хранение, использ. и распростран. конфиденциальной инф-ии про особу без ее согласия.
Ответчики устанавливая средства видео фиксации в квартире без согласия истицы грубо нарушили права и интересы последней, закрепленные не только Конституцией Украины, различными законодательными акт-и но и Д-цией прав чел-ка, которой определено, что ни одна личность не может претерпевать безосновательного внедрения в ее приватную, семейную жизнь, безосновательного посягательства на сохраняемость ее жилья  и т. д. 

Так, установление и эксплуатация средств видео фиксации в приведенном случае есть внедрение в личную жизнь истицы, нарушает ее право на свое усмотрение устанавливать образ действий в области своей частной жизни и возможность ознакамления с ней иных лиц и право сохранят в тайне все, что связано с подробностями приватной и семейной жизни.

В итоге судебная тяжба закончилась положительно в пользу клиентки ЮК «Виалекс» и суд удовлетворил требования, заявленные в составленном специалистами ЮФ «Виалекс» иске. Проще говоря, нарушенное право истицы было возобновлено, все негативные действия направленные на нарушение прав и интересов были прекращены.

Дарья Стороженко,

ЮК «ВИАЛЕКС»