Инструктирование на предприятии по технике безопасности (охране труда)

Многие руководители предприятий и организаций не достаточно уделяют времени вопросам инструктажа по охране труда. Инструктажи проводятся формально или вообще отсутствуют.

Однако, согласно нормативным актам по охране труда, физическое лицо при принятии на работу, а также при последующем выполнении трудовых обязанностей проходит различные инструктажи по безопасности труда, по оказанию неотложной медицинской помощи пострадавшему, правилам поведения при технологических авариях и стихийных бедствиях.
Указанные мероприятия направлены на защиту здоровья и жизни работников и посетителей предприятия, сохранность имущества, предупреждения негативных последствий, в том числе юридической ответственности работодателя (руководителя).

Опыт юристов АК «Виалекс» показал, что в большинстве уголовных дел возбужденных по нарушению правил охраны труда, повлекшие тяжкие последствия, возбуждены в отношении руководителей предприятия, которые не провели соответствующие инструктажи со своими сотрудниками.

Предусмотрены следующие виды инструктирования сотрудников предприятия и лиц посещающих производство: 

Первичный Повторный Внеплановый Целевой Вводный

Отличие вышеупомянутых инструктажей лежит:

— в вопросах и методах инструктажа;

— кругу лиц, которым он проводится;

— место и времени инструктирования;

— основания для его проведения;

         Результаты инструктажей фиксируются в специальных журналах и самих инструкциях.

         Согласно статистике производственных травм и несчастных случаев на производстве установлено, что практически все, случаются в результате человеческого фактора. Вопросы охраны труда являются всегда актуальными.

 

В.Кабанец

адвокат, партнер АК «Виалекс»