Закон про ООО и ОДО. Создание предприятия и оформление устава по-новому.

         Не так давно в корпоративном законодательстве произошли существенные изменения. 17 июня вступил в законную силу ЗУ «Про ООО и ОДО». Данный нормативно-правовой акт включает в себя новые подходы в деятельности двух наиболее распространенных организационно-правовой форм юр.лиц, учитывая при этом мировую практику в сфере корпоративных отношений.

         Нововведения данного закона затрагивают все этапы деятельности ООО, начиная с создания ООО и заканчивая его ликвидацией.

         В связи с этим, порядок создания ООО, подготовка документов для такого создания, с учетом новых норм закона — процедура, которая требует к себе особого внимания, поскольку должным образом оформленные, в том числе, уставные документы являются залогом удачного ведения бизнеса.

         Одной из новаций Закона «Про ООО и ОДО», затрагивающей этап создания юр. лица в форме ООО является число участников в ООО, количество которых на сегодняшний день не ограничивается.

         Для открытия ООО сегодня, как и раньше требуется решение его учредителей. Такое решение оформляется письменно в виде протокола и подписывается всеми учредителями, при этом, как и раньше, не требует обязательного заверения подписей у нотариуса. Вместе с этим, в случае если общество будет создано одним учредителем, его намерение оформляется решением в письменном виде.

         Учредители предприятия, которые его создали, впоследствии, в силу требований закона приобретают статус участников.

         Определенной новеллой Закона «Про ООО и ОДО» касающейся исключительно стадии создания ООО является так называемый договор о создании общества.

         Такой договор является необязательным при открытии ООО, однако при желании его можно оформить и тем самым определить взаимоотношения между учредителями касательно создания ООО. В частности, таким договором можно определить как порядок создании общества, так и условия реализации общей деятельности, которая затрагивает создание общества, кроме этого такое соглашение может содержать в себе пункты о размере уст. капитала, частях участников, сроках, порядке внесения вкладов, и т.д. Особенностью подобного договора также есть то, что исходя из  законодательной нормы он действует до дня гос. регистрации предприятия, если иное не указано в таком соглашении или не исходит из сути обязательства.

         Несмотря на возможность заключать соглашение о создании общества, устав юр.лица по-прежнему остается основным документом, который регулирует деятельность предприятия. Так, при создании ООО, исходя из законодательных норм устав общества (его первая редакция) подписывается каждым его участником с нотариальным заверением таких подписей, при этом до приобретения нормативно-правовым актом законной силы такая норма отсутствовала.

         Кроме этого закон про ООО регламентирует абсолютно новый подход к отображению положений в уставе. Теперь при оформлении устава обязательными являются лишь три позиции, а именно: — название предприятия — органы управления, и все что связано с их компетенцией, порядком принятия ими решений, — порядок вступ. в общество и выход из него.

          Вместе с тем, закон дает возможность участникам корпоративных отношений отображать в уставе и иные положения, которые не должны противоречить закону. Однако, несмотря на довольно упрощенный вариант отображения положений в уставе по новому закону, опыт юридической компании «Виалекс» в сфере корпоративного права, уже с применением новых норм закона про ООО показал, что устав, как основной документ предприятия должен включать в себя более широкий спектр позиций, которые определяют деятельность предприятия.

         Так, анализируя новации закона «Про ООО», а также успев применить их на практике юристы компании «Виалекс» определили, что множество положений, касающихся деятельности предприятия лучше регулировать уставом. В частности, закон позволяет отнести к таким положения следующие:

— вклады участников с даты гос. рег. (иной срок для их внесения);

— срок для того, чтобы погасить задолженность по невнесенному вкладу;

— иной порядок осуществления первоочередного права участников на покупку части,, отказ от исполнения первоочередного права участника на покупку части;

— срок на принятие решения по поводу дачи согласия на выход участника;

— период за который выплачиваются дивиденды;

— условия, при которых высший орган управления не уполномочен разрешать вопрос о выплате дивидендов или когда дивиденды не могут выплачиваться;

— иное кол-во голосов при принятии решения высшим органом управления, но с неким условием вытекающим из закона;

— и т.д.

         Также следует отметить, что помимо вышеуказанных пунктов для должного ведения бизнеса в частности при формировании устава для создания ООО стоит отображать и другие позиции, например части уставного капитала каждого участника, размер уставного капитала, виды деятельности и т.д.

         Устав — основной документ предприятия, регулирующий его деятельность на протяжении всего его существования. Поэтому должным образом разработанный уставной документ крайне важный для ведения бизнеса и, как показывает практика юридической компании «Виалекс» в сфере корпоративных отношений, имеет ключевое значения при корпоративных спорах, а в некоторых случаях в спорах с контролирующими органами.

         Клиенты адвокатской компании «Виалекс» смогли неоднократно убедиться в индивидуальном подходе в разработке и подготовке документации для ООО и ОДО, связанной с различными корпоративными вопросами, которые возникают как на стадии создания предприятия, так и в процессе его деятельности.

 

Дарья Стороженко,

АК “Виалекс”