Брачный контракт. Особенности.

Брачный контракт как вид договорного урегулирования в семье долгое время являлся скорее редкостью, чем крайне распространенной сделкой. Причиной этому скорее наш менталитет, ведь для большинства украинских семей процесс связанный с урегулированием имущественных взаимоотношений в брачном конт-е связывается с недоверием и корыстью супругов. В то же время в странах Европейского союза и не только брачный конт-т является неотъемлемой частью при создании семьи.

Вместе с этим, как показывает практика Адвокатской компании «Виалекс», последнее время ситуация в данной сфере поменялась и украинцы все чаще и чаще прибегают к оформлению брачного контракта. Ведь установление режима имущества, в том числе приобретенного в браке является более чем целесообразным и помогает избежать множества конфликтов впоследствии возникающих между супругами при разводе и разделе имущества.      

Если вы решили прибегнуть к установлению ясности того, кому из супругов что принадлежит во избежания ссор и вражды в случае развода и/или раздела имущества — брачный контракт один из эффективных способов такого урегулирования.

Брачный дог-р как таковой может быть заключен исключительно определенным кругом лиц: теми, кто подал заявление о рег.брака, а также мужем и женой. В первом варианте такой дог-р наберет законной силы после рег. брака, а во втором варианте-после нотариального заверения.
Брачным конт-ом регламентируются исключительно имуществ. права и обязанности между супругами.

Дог-ом могут быть установлены материал. права и обязанности как папы и мамы. Брачный конт-т не может регламентировать личные взаимоотношения между супругами их взаимоотношения с детьми. Также при составлении брачного дог-ра важно соблюдать правовую норму, которая гласит о том, что брачный дог-р не может уменьшать прав широту прав ребенка и не может делать так, чтобы один из супругов находился в чрезвычайно невыгодном материал. положении. Кроме этого по брачному дог-у не может передаваться в собственность одному из супругов недвиж. имущество, подлежащее гос. рег-ции.

В брач. дог-ре можно устанавливать как режим совместного имущества так и частичного, а также раздельного. Например: то, что куплено в браке-напополам или то,что куплено в браке остается за тем, на кого зарегистрировано имущество, если частично-то в разном соотношении.
Брачный конт-т может также предопределить будущее дорогих подарков, подаренных во время брака, а также прав. режим имущества, которое подарили супругам в связи с рег. Брака.

Брач. дог-р может включать в себя и обязанности сторон по досмотром за старыми членами семьи, он также может в себя вмещать и сумму денежных средств, которую необходимо вносить каждому из супругов в семейный бюджет.

Брачный конт-т может предполагать и иные условия. При составлении такого вида договора, юридического анализа его условий юристы Юридической фирмы «Виалекс» всегда исходят из особенности семейных отношений, уникальности каждого из случаев. Поэтому каждый брачный контракт подготавливается под каждую конкретную семью.

Если стороны совместно решили внести изменения в договор- это возможно сделать обратившись к нотариусу. Одностороннее изменение условий дог-ра-не допускается.

Однако и может иметь место только лишь в судебном порядке.
Через суд также можно расторгнуть такой дог-р, а также признать его недействительным, в чем у юристов Юридической фирмы «Виалекс» также есть опыт.

При составлении брачного договора специалисты Адвокатской компании «Виалекс» исходят из общих договорных норм гражданского права, а также специальных норм Семейного кодекса, регулирующих особенности составления такого дог-ра, при этом не забывая об особенностях актуальной судебной практики.

Должным образом составленный специалистами брачный дог-р в любом случае придаст уверенности мужу и жене в том, что каждый из них после развода останется в выгодном материальном положении и их дети получат часть такого имущества.

Дарья Стороженко,

АК «Виалекс»