Автотема. Привлечение автолюбителя к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения.

         Каждый автолюбитель имеет опыт общения с дорожным патрулем. Обычно данные встречи нельзя назвать приятными. Зачастую такая остановка заканчивается составлением документов о привлечении водителя к административной ответственности.

         Имея собственный опыт общения с полицейскими, а также работая с клиентами по данным вопросам, я увидел несколько общих моментов, которыми хотел бы поделиться.

         Во-первых, одно из самых эффективных методов сберечь нервы и время — это быть вежливым с полицейским, который Вас остановил. Это не означает, что необходимо со всем соглашаться. Вы можете высказать свое мнение, дать пояснения о несогласии с выдвинутыми обвинениями.

         Уровень подготовки полицейских в вопросах административного права не самый высокий, дорожные знаки и разметка зачастую установлены с нарушением ГОСТа, дорожное покрытие также, как правило, находится в аварийном состоянии.

         Поэтому подождав пока полицейский составит (протокол или постановление) получите копию составленного документа на руки (на месте составления) и отправляйтесь прямиком к адвокату. Шансы положительно разрешить дело, примерно 9 из 10.           

         В случае ДТП (дорожно-транспортного происшествия), зачастую наряд полиции составляет протокол на водителя, который находится в стадии шока и не может ясно воспринимать действительность. В дальнейшем, когда водитель подписал протокол, схему ДТП, пояснения и т.д. уже намного тяжелее доказать свою правоту. Таким образом, если такая неприятность как ДТП случилась, то лучше пригласить адвоката, который профессионально поможет защитить Ваши права.     

         Иногда, в основном на следующий день после праздников или выходных полиция любит остановить автомобиль и поинтересоваться всё ли у Вас в порядке, заснув голову в открытое окно водителя. Данным движением работник полиции определяет – есть ли запах алкоголя в салоне. Если есть, то Вам тут же предложат дышать в трубку.  

         Если у Вас выявили более 0,2 промилле, то это состояние алкогольного опьянения (ч.1 ст.130 КОАП) и Вам светить штраф 600 необлагаемых минимумов доходов граждан в судебном порядке (при условии что это у Вас впервые).

         Если Вы уверены, что выпили меньше обнаруженного, или решили вместо полицейского теста на месте пройти наркологический осмотр в специализированном медицинском учреждении, то в течение двух часов после выявления признаков опьянения необходимо посетить врача — нарколога и взять соответствующую справку.      

         Данная справка может быть как стопроцентным доказательством Вашей трезвости, так и наоборот.

         Приведу пример интересного случая нашего Клиента:

         Девушка, после работы, села в свой автомобиль и начала движение с парковки задним ходом. Выезжая, она не заметила вкопанную трубу высотой примерно с полуметра и вмяла задний бампер. Не почувствовав удар, девушка вспомнила, что забыла, выключит свет на рабочем месте. Припарковав автомобиль на старое место, она пошла в свой кабинет.

         Выйдя через десять минут на стоянку, она увидела, что задний бампер автомобиля серьёзно помят и подумала, что пока её не было, кто-то совершил ДТП и вызвала полицию.

         Прибывший на вызов наряд полиции быстро выяснил, что причиной ДТП стала труба, вкопанная в трех метрах от авто.

         Как результат в отношении девушки составили протокол о нарушении правил дорожного движения, а суд вынес постановление о лишении прав на один год.  В конечном итоге, всё закончилось хорошо.


Вадим Кабанец

Адвокат, партнер АК «Виалекс»